健客网上药店儿童个人信息保护规则
健客网上药店(广州方舟医药有限公司,以下或称“我们”、“健客网上药店”)非常注重保护儿童(指未满十四周岁的未成年人,下同)的个人信息及隐私。

《健客网上药店儿童个人信息保护规则》

(以下简称“本规则”)是在《健客网上药店隐私政策》的基础上,制定的特别规则,旨在通过本规则说明我们在收集和使用儿童个人信息时对应的处理规则等相关事宜。

本规则仅适用于能识别用户为儿童的产品或服务。

在使用健客网上药店各项产品或服务前,请您务必仔细阅读并透彻理解《健客网上药店隐私政策》及本规则(特别是加粗或下划线的内容),在确认充分理解并同意后使用相关产品或服务。 一旦您开始使用健客网上药店各项产品或服务,即表示您已充分理解并同意《健客网上药店隐私政策》及本规则。 本规则仅适用于能识别用户为儿童的产品或服务。
儿童监护人特别说明:
如果您是未满14周岁未成年人的监护人,希望请您仔细阅读本规则,我们希望您可以协助我们,提醒和要求儿童在您的同意和指导下使用我们的产品或服务或向我们提交个人信息。 我们将根据本规则采取特殊措施保护我们获得的儿童的个人信息。
儿童特别说明:
如果您是未满14周岁的未成年人,请和您的监护人共同阅读本政策并在征得您监护人同意的情况下,再使用我们的产品或服务或向我们提交个人信息。
本规则与《健客网上药店隐私权政策》如有不一致之处,以本规则为准;本规则未载明之处,以《健客网上药店隐私政策》为准。
本规则将帮助您了解以下内容:
1、我们如何收集和使用儿童个人信息
2、我们如何共享、转让、公开披露儿童个人信息
3、我们如何保存和保护儿童个人信息
4、我们如何保存和保护儿童个人信息
5、本政策的变更
6、如何联系我们
1、我们如何收集和使用儿童个人信息
我们会严格履行法律法规规定的儿童个人信息保护义务与责任,遵循正当必要、知情同意、目的明确、安全保障、依法利用的原则,在征得监护人的同意后收集和使用儿童个人信息。
(一)根据用户选择产品或服务的具体情况,在为儿童提供医疗服务时,收集儿童及其监护人的以下信息:儿童的姓名、性别、出生日期;监护人的姓名、身份证号。为了遵守法规的要求,我们需要使用这些信息与监护人联系,验证监护人的身份并获得其对我们收集儿童信息的同意。
(二)为向儿童提供我们的产品及服务(为保障交易安全等)目的,我们可能还会收集和使用儿童其他个人信息,有关具体的使用目的、收集个人信息的范围,详见《健客网上药店隐私政策》“如何收集和使用您的个人信息”、“Cookie的使用”。 如我们需要变更上述范围收集和使用儿童个人信息处理目的、处理方式,我们将再次征得监护人的同意。
请您注意,绝大多数情形下我们无法识别且不会判断收集和处理的个人信息是否属于儿童个人信息,我们将按照《健客网上药店隐私政策》收集和处理用户的个人信息。
(三)征得授权同意的例外
根据中华人民共和国相关法律法规、国家标准,以下情形中收集儿童的信息无需征得儿童监护人的授权同意:
1)与我们履行法律法规规定的义务相关的;
2)与中华人民共和国国家安全、国防安全直接相关的;
3)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
4)与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
5)出于维护儿童或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
6)所收集的个人信息是监护人或儿童自行向社会公众公开的;
7)根据监护人或儿童要求签订和履行合同所必需的;
8)从合法公开披露的信息中收集的监护人或儿童的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
9)维护所提供产品或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;
10)作为学术研究机构,出于公共利益开展统计或学术研究所必要,且其对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的监护人或儿童的个人信息进行去标识化处理的;
11)法律法规规定的其他情形。
2、我们如何共享、转让、公开披露儿童个人信息
(一)监护人可以访问和管理被监护儿童的个人信息
(二)《健客网上药店隐私政策》“如何共享、转让、公开披露您的个人信息”约定的共享、转让、公开等情形。我们将按照法律法规及国家标准的要求征得监护人的同意,或确认信息接收方已经征得监护人的同意。
3、我们如何保存和保护儿童个人信息
(一)即使您从中国大陆以外地区或国家访问我们网站,请监护人及儿童注意,您的信息将存储于中国大陆,并且在中国大陆进行处理。
(二)我们严格遵守《个人信息保护法》、《儿童个人信息网络保护规定》等法律法规的要求和《健客网上药店隐私政策》的约定,会采取合理可行的措施,尽力避免收集和处理无关的儿童的个人信息;我们只会在达成《健客网上药店隐私政策》所述目的所需的期限内保留儿童的个人信息,除非法律有强制的留存要求。
在超出保存期限后,我们会对监护人或儿童的个人信息进行删除或者匿名化处理。如我们停止运营健客网上药店产品或服务,我们将及时停止继续收集监护人或儿童个人信息的活动,将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您,并在终止服务或运营后对所持有的个人信息进行删除或匿名化处理。
(三)我们指定了专人负责儿童信息的保护,对于儿童信息的数据访问、内外部传输使用、脱敏、解密等重要操作建立了审批机制,并与上述员工签署保密协议等,同时对授权审批和信息访问情况进行记录。 与此同时,我们还定期对员工进行信息安全培训,要求员工在日常工作中形成良好操作习惯,提升数据保护意识。
4、如何访问和管理儿童个人信息
(一)在监护人或儿童使用我们的产品及服务期间,为了可以更方便的访问和管理个人信息,同时保障注销账户的权利,可以按照《健客网上药店隐私政策》中的“您的个人信息权利”章节指引进行操作。
(二)下列情形下,儿童或监护人可以通过《健客网上药店隐私政策》“如何联系我们”所列的渠道联系我们,要求删除相应的儿童个人信息:
1)我们违反法律、行政法规的规定或者双方的约定收集、存储、使用、公开披露儿童个人信息的;
2)超出目的范围或者必要期限收集、存储、使用、公开披露儿童个人信息的;
3)儿童或监护人撤回同意的;
4)儿童或监护人通过注销等方式终止使用产品或者服务的。
5、本政策的变更
为了提供更好的服务,适应法律、技术或商业的发展,本规则的内容可能会不时更新,更新后的规则将在健客网上药店APP上公布,重大变更将以用户通知等合适的形式告知儿童及监护人,具体详见《健客网上药店隐私政策》“本隐私政策的变更”的规定。
6、如何联系我们
如儿童或监护人对本政策存在任何疑问,或对于儿童个人信息处理存在任何投诉、意见,请通过健客网上药店客服联系我们。客服电话:400-086-5111
为了保障安全,在响应监护人反馈的问题前,我们可能需要验证监护人的身份。 我们将在收到反馈并验证监护人身份后的十五天内回复您的请求。